Jumat, 07 April 2017

Ibu Hamil Jangan Banyak Konsumsi Makanan Bersantan

Ibu hamil harus menjaga asupan makanan yang dikonsumsi, sebab kondisi tubuhnya sedang berbeda dan istimewa. Beberapa makanan yang sebelumnya boleh dimakan, harus dihindari sementara waktu. Salah satunya adalah menu yang berbahan santan kelapa.


Masakan yang memakai bahan santan serta kunyit, dapat merangsang kontraksi rahim sebelum waktunya. Juga disebutkan bahan tersebut dapat menginduksi menstruasi atau memicu keguguran. Ini cukup riskan untuk ibu hamil, terutama yang masih dalam trimester pertama atau hamil muda. Sebaiknya hindari dulu sayuran bersantan, dan berbumbu rempah dengan kunyit.

Selain itu, santan juga bisa memicu alergi pada ibu hamil. Walaupun dikala belum hamil ia baik-baik saja makan dan minum segala yang berbau santan.

Ancaman gangguan lambung berupa Gastroesophageal Reflux Disease atau GERD juga cukup besar untuk ibu hamil yang sering mengonsumsi hidangan bersantan. Ini adalah kondisi saat asam lambung naik hingga ke kerongkongan dan mengikis organ pencernaan hingga memberikan sensasi rasa panas terbakar (heartburn).

Tentu Anda ingin menjalani kehamilan dengan nyaman dan lancar bukan? Tak apa melewatkan hidangan bersantan sementara waktu. Anda cukup mengonsumsi berbagai hidangan sehat seperti sayur dan buah segar saja, tanpa tambahan santan.

Namun jika Anda ingin mengonsumsi air kelapa nya, itu dibolehkan lho. Air kelapa akan memberi lebih banyak manfaat bagi janin dan kehamilan Anda, tanpa perlu takut ancaman kesehatan yang bisa terjadi.


Sumber : http://sidomi.com